Новый компактный кроссовер SKODA

«КАРОК» (KAROQ) — это новый компактный кроссовер SKODA, хорошо показывающий себя в городе, на трассе и в неидеальных дорожных условиях. Первая презентация машины состоялась еще в мае 2017 года. Эта модель пришла на смену другому популярному продукту чешского завода — YETI.
Рассмотрим главные технические особенности «ШКОДА КАРОК» в версии 2019–2020 года и постараемся дать ответ на вопрос, стоит ли машина своих денег.

Технические и динамические характеристики

Автомобиль поставляется с двумя основными вариантами двигателя — бензиновым TSI 4/16 объемом 1,5 литра и двухлитровым дизелем TDI 4/16. В зависимости от типа силового агрегата варьируется мощность: у первого она составляет 140 лошадиных сил при крутящем моменте 250 Н*м, у второго — 190 лошадиных сил при 400 Н*м.
Работающий на бензине «КАРОК» получил передний привод, но вы можете заказать и полноприводный дизель. У обеих машин семиступенчатая коробка передач.
В зависимости от модели SKODA KAROQ способна развивать скорость от 203 до 211 километров в час. Вариант с бензиновым мотором разгоняется до сотни за 8,6 секунды, дизелю для этого потребуется всего 7,8 секунды.
Машина достаточно экономичная. Если вы покупаете модель с бензиновым двигателем, то по городу будете расходовать около 6,5 литра топлива, а по трассе — 4,8 литра на каждые 100 километров. У дизеля меньше городской расход — тесты показывают 5,9 литра горючего на 100 км.

Подвеска и тормозная система авто

В отношении используемой подвески SKODA KAROQ не преподнес никаких сюрпризов. На него установлена стандартная для кроссоверов чешского автогиганта подвеска MQB.
При изготовлении использовалась прочная, рассчитанная на длительный срок службы сталь. Также есть комплектации с установленной независимой подвеской «Макферсон». Адаптивный вариант тоже есть, но он предлагается опционально.
Маленький кроссовер «ШКОДА» использует в базовой комплектации проверенные дисковые тормоза. Важная особенность модели — отказ от барабанных тормозов еще на стадии проектирования. Инженеры считают, что дисковый вариант обеспечивает максимальный уровень безопасности.

Основные варианты комплектаций SKODA KAROQ

Актуальный вариант «КАРОК» купить можно в 2 комплектациях. «ШКОДА КАРОК» Ambition считается базовой, наиболее доступной по цене. Но стоимость даже такого авто обычно составляет более миллиона рублей.
За свои деньги вы получите продвинутый климат-контроль на две зоны. Система Climatronic обеспечивает комфорт как зимой, так и летом. Температура тонко контролируется, что позволяет избежать проблем с перепадами внутри салона «ШКОДА КАРОК». Также в авто предусмотрен и современный круиз-контроль. Он снабжен ограничителем скорости, напоминающим о том, что в городской черте не стоит разгоняться выше нормы.
Передние сиденья оснащены подогревом. Температура задается равномерно по всей площади, есть защита от перегрева. Также у автомобиля есть дополнительные системы для обеспечения помощи при выезде с парковки, трогании, подъеме или спуске с возвышенностей.
Новый компактный кроссовер SKODA в комплектации Ambition предлагает и продвинутую мультимедийную систему. Она поддерживает большинство востребованных интерфейсов — 2DIN, SD, USB-C, MP3, что позволит вам спокойно включать свою музыку во время движения с любого удобного внешнего носителя.
Style. У автомобиля не так много значимых технических отличий, большая часть опций направлена на улучшение внешнего вида. Для боковых стекол предусмотрен хром-пакет, а обивка сидений комбинированная. На креслах водителя и пассажиров сочетаются искусственная кожа и замша. Материалы очень прочные, так что вам не придется беспокоиться о покупке дополнительных чехлов.
На крыше установлены рейлинги. Так как — это кроссовер, его часто используют для путешествий и перевозки различных вещей, и возможность закрепить на крыше дополнительный багажник будет очень кстати.
Среди других значимых особенностей авто — электроподогрев наружных зеркал, не позволяющий скапливаться наледи. Предусмотрена также функция автоматического затемнения и электрического складывания.
У сборки Style стали намного удобнее и сиденья. На передних креслах есть специальная поясничная опора — она особенно пригодится при длительных поездках. Вы можете механически регулировать положение и включать подсветку.

Маленький кроссовер «ШКОДА» для большого комфорта

Так как машина стоит более миллиона рублей за базовую сборку, у многих может возникнуть резонный вопрос: стоит ли купить «КАРОК»?
Авто отличается высоким уровнем удобства. Даже в базовой комплектации в нем есть все необходимое, в том числе продвинутая мультимедийная система в салоне. Машина обеспечивает не только комфорт в процессе вождения, но и безопасность. За это отвечают специальные системы контроля, подушки, жесткая конструкция кузова.
Маленький кроссовер «ШКОДА КАРОК» — экономичная машина. Это характерно для дизельного и бензинового двигателя, как на трассе, так и в городе. При работе в смешанном цикле кроссовер потребляет не так много горючего.
Подводя итог, можно сказать, что в своем классе и ценовой категории машина от чешского концерна — одна из лучших и наиболее сбалансированных.